過去幾年,妳對自己好嗎?

 

我猜,妳對別人很好。妳很少跟朋友發脾氣,總是想著對方不是故意的,大部分的人都是好人;妳很好說話,「我都可以啊!」朋友要約吃飯的時候,妳不會有太多意見。甚至,妳不會說前男友的壞話,不會主動聯絡他的朋友,像是大風吹遊戲裡面,那個找不到位子坐下的人。妳從此離席他的人生。

 

於是很多人會說,怎麼會有人不想和妳在一起?像妳這麼好的女人怎麼還會單身?妳笑了一下,想著一直以來不就是這樣?用在妳身上的形容詞都是「好」,只是後面的名詞跟著年紀而有所不一樣:好女兒、好女生、好學生,終於來到了好女人。前男友是怎麼跟別人說起妳的呢?「我知道她會是個『好妻子』。」最後他還是娶了另一個人。

 

妳就像是女童軍,人生以服務為目的,沒有想過:妳對別人比對自己更好。

 

所以妳不在意朋友遲到,妳很有耐心;可是妳對自己有點不耐煩了,到底什麼時候才可以結婚?妳總是說別人好話,可是總是想著自己是哪裡出了錯?怎麼就是談不好一場戀愛?朋友要生日了,妳會先探聽她需要和想要什麼?讓她可以收到一份就是要送給她的禮物,妳想看到她驚喜尖叫。

 

妳呢?妳最想要的是什麼?什麼是屬於妳的禮物?

妳有送過禮物給自己嗎?要不要試試看呢?

 

2016年了,過去都過去了。可不可以為了自己勇敢一次?比如說,妳學會了拒絕,拒絕來者不善的惡意。比如說,妳不用總是當好好小姐,妳只要發自內心。

 

比如說,妳試著再去愛一次。沿著內心的原路回去,找到最一開始的自己,跟她說聲好久不見,妳想要像她一樣勇敢。然後妳再練習一次,過去做不好的功課就再學一次,像是重修和補考,沒什麼大不了的。

 

走出妳的舒適圈,去認識新的人,讓妳的手機通訊錄裡面多出一組讓妳微笑的號碼,看到來電顯示的時候就甜蜜地傻笑。可以不害怕打電話給他,說出:「你在幹嘛?」可以跟他說:「我們下次去哪裡好不好?」

 

然後妳會知道,愛情之所以會得來不易,是因為要我們學會把握和珍惜。

 

本篇文章是春天會館邀稿,主題是「獻給自己,人生最好的禮物」。歡迎還是單身的你們,再給自己一次幸福的機會。連結為:http://goo.gl/jBQ1tB

創作者介紹

大A戀習題

大A 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()