妳的心裡有一個人。過了再久,還是想知道他過的好不好。

那一年,你們在一起的每一個時間,妳都像是坐在放著快歌的餐廳裡吃飯,沒來由的緊張,快動作播放。要見面以前,妳會用奔跑的姿態。他打電話給妳,妳跳起來接。說了晚安之後,妳躺在床上滾來滾去,笑不可遏。

妳害怕失去他,不知道愛情裡面最可怕的,是失去自己。妳愛的太用力,不知道兩個人在一起的最基本道德,是不要互相為難。

你們解散了。傷心了一陣子,妳終於完好無缺。又能和朋友玩到天亮,又可以到哪裡都說笑話。很長的一段時間,妳沒有和另外一個人在一起,不是因為膽小,害怕傷害山雨欲來。因為他自始至終都對得起妳,都給了妳清楚的交代,你們不過是沒有與子偕老的福氣。



所以妳還是會想他,用他來提醒自己,愛一個人的情操。把你們的這一場當成妳的榮耀,證明妳是給得起愛的人,給了就沒有打算要回來。 沒有看過他的人都聽過妳提起他。妳喝多的時候,說起有多喜歡他,怎麼愛笑的妳怎麼紅了眼睛。看過他的人都擔心妳放不下他。因為一個人可以在一個人的情況下還愛著一個人,一個人只記得一個人的好,是真的愛上了,不會是別的。

只是,你們一直沒有往來,像是畢業之後不斷搬家的同班同學,沒有對方的消息音訊。終於,妳開始和另一個人約會,他讓妳像是放暑假的孩子一樣,每天都無憂無慮。妳以為他終究是從妳的生命中出走了,就像一段時期會喜愛一首歌一樣,過了就是過了。一直到他再一次的出現,好久不見。

他彎著頭看著妳笑,妳連菜單都拿不好。吃完飯以後,他沒有義務再送妳回家。妳坐在計程車上打電話給朋友,夾敘夾議剛剛的場景。妳慌了起來,說中文用英文的文法:「我是不是還喜歡他其實?」妳不可置信。一直以來,妳都知道自己可以愛一個人愛的很深,可是沒有發現,原來還可以愛的很久。他什麼事情都沒有做,不需要討好妳,不用說我們在一起,妳就還是和以前一樣天旋地轉,兵荒馬亂。原來是,愛一個人,出自於本能。原來是,喜歡過的那一首歌,就算背不出歌詞,妳還是記得旋律。

妳終於看了清楚,會這麼喜歡他的原因,僅僅是因為他的本質而已:他的聰明、驕傲、大器。你們分開了,妳的心還是像向陽的植物一樣向著他,因為從來,妳不是因為不愛了所以告別,而是勉強還愛著他的自己不要了。所以只要他的善良沒有讓妳失望,還是一樣的模樣,妳就是會牽掛。

可是,最後,妳還是沒有留下他。因為,妳也看了清楚,他其實不夠喜歡妳,否則以前在他的面前,妳不會以為自己的敏感熱情是種疾病。他沒有耐心等妳和帶著妳長大。他沒有費盡千辛萬苦還是要跟妳在一起。他有妳所有喜歡的條件,可是相愛的基本條件,不就是要相愛而已。

於是,妳總算對自己誠實。既然還會想他,那就去想。喜歡一個人的心意,原本就不應該是他給妳多少,妳才決定要交出多少,那叫交易不叫誠意。只是,喜歡不代表要在一起。妳已經過了明知不可為而為之的年紀,妳看出來了很多時候,想要不代表需要。就像妳的鞋櫃裡面一定有一雙妳最喜愛的高跟鞋,明明不合腳,又捨不得扔掉。妳告訴自己,那就也把他放在心的最裡面吧,想到的時候,拿出來看一看,拭去灰塵。想起妳愛著他的時候不也是,思君如滿月,夜夜滅清暉。

然後,良心完整的對自己說,愛過就好了,妳從頭到尾都沒有少給過他就好了。他不能像妳愛他一樣愛妳,沒有關係。至少,他讓妳知道了,喜歡一個人的時候,妳會變得多好看,眼睛不畏光的發亮。深深愛過一個人的滋味,靈魂都知道。妳會找一個可以讓妳再一次恍恍惚惚,然後,嫌妳愛哭愛黏,怎麼那麼討厭,還是不能沒有妳的,這樣的人。
創作者介紹

大A戀習題

大A 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • fox
  • 寫的真好,好榮幸當頭香
  • 心
  • 這篇文章 真的寫的很好

    我現在就是有這樣的感觸
    對於前男友
    總覺得好感概
    因為外人都笑我傻

    現在 即使有欣賞或是喜歡的人了
    也不敢像以前那樣
    很勇敢的接受甚至追求

    我不知道自己怎麼了
  • sunrise
  • 每個人心裡都有一個神主牌
    我又想起他了 淡淡的掉了一滴淚
  • 唐幼幼
  • 於是,妳總算對自己誠實。既然還會想他,那就去想。喜歡一個人的心意,原本就不應該是他給妳多少,妳才決定要交出多少,那叫交易不叫誠意。只是,喜歡不代表要在一起。妳已經過了明知不可為而為之的年紀,妳看出來了很多時候,想要不代表需要。就像妳的鞋櫃裡面一定有一雙妳最喜愛的高跟鞋,明明不合腳,又捨不得扔掉。妳告訴自己,那就也把他放在心的最裡面吧,想到的時候,拿出來看一看,拭去灰塵。想起妳愛著他的時候不也是,思君如滿月,夜夜滅清暉。
  • 唐幼幼
  • 借分享~~預購書怎麼還沒收到ㄚ>"<
  • Reiya
  • 我們終究希望可以碰到一個對愛情義無反顧之人,
    卻偏偏在碰過了許許多多的感情之後...
    自己卻已經無法義無反顧了;
    最後,大家試著用風險評估與投資報酬率走進婚姻與一輩子....
  • 僕僕
  • 寫的真的很貼切...借轉連結一下...謝謝
  • SHERRY
  • 寫 的 真 的 很 棒 !
  • cheryl
  • 好久沒掉淚了!
    謝謝妳!總是把我深藏在心底的感觸寫出來,那些我不敢面對的心情,每次都透過妳的文字得到釋放!
  • HAROKO
  • 太 深 入 人 心了..
    太多體會 盡在不言中
    大A你真的很棒!!
  • 鯨魚
  • 不管對得起對不起.
    他讓我記得自己的樣子,
    讓自己下決心從此以後活得更好.
  • 艾利
  • 這篇文章好像我的心聲....
    是我一直放不下的那段感情!

    大家都希望我忘了他!
    但我始終沒辦法!
    我知道他會一直住在我心裡最深處!
    直到永遠.....
  • J|游
  • Gosh! You really write my heart out...
    我又想起他了 淡淡的掉了一滴淚
  • 遠離
  • 寫得我起雞皮疙瘩了..因為正中紅心
  • tr
  • love =/ together
  • 小虎
  • 謝謝她,讓我"看懂"這些文字。

    謝謝妳,寫出來。
  • 傻
  • 字字到心坎...只有一滴淚在眼眶內,但內心已經起大波浪了
  • SKYSEA
  • 謝謝你,這樣的心情,我的心裡也有個他,我們沒有在一起過,但卻有著美好回憶,現在沒聯絡,我卻常惦記他,抬頭望著天,他會想我嗎?心裡偶而唸著,為什麼在我勇敢表達後逃走,當初幹嘛接近我,對我好,又逃走,最終還是祝福他與感淚他,因為我給自己機會表達我的情感了,我也明白其實他沒那麼愛我,現在,我在我的世界理所當然想著他..也愛著自己
  • Mavis
  • 文筆可以不要這麼好嗎?
    美女不可以也是才女好嗎?
    還有好身材
    上帝太不公平哩
    請分一半才華給我:P
    PLEASE~:)
  • 妮兒
  • 謝謝你總是能寫出深植人心的文章讓人不禁想讚賞你的才華
    你不出書真的會對不起所以愛戴你的人
  • 小珍
  • 我好喜歡你的文章哦!因為我現在也在療傷中啊~
  • 鼠隻兒
  • 寫進心坎裡
  • sing a song
  • 寫到心坎裡~~看了好有戚戚焉
    眼淚打轉在眼眶,謝謝大A總是能夠寫出這麼touch人心的文章
    感謝你的文筆
  • Patty
  • 很讚!寫到我內心深處了呢!
    每經歷一段感情....就是另一個成長的開始.........
    就當作是回憶吧! 我總是這樣告訴自己!
  • 君君
  • 不自由住就两度泪泛眼眶
  • 壞人甲
  • 看到她最近的照片,我想他還是過的很幸福,這樣就夠了...
  • missbiga
  • Dear all,

    很謝謝你(妳)們的喜歡。

    終其一生,我們都會遇到很多人,有些人走了就是走了,有些人走了像是沒走。睡不好、聽到一首歌、貪杯喝多...的時候,就是會想起他。像是浮水印一樣浮現在心裡面。

    我想過這個人的存在,遇到了這樣的人,對自己來說是幸還是不幸。因為他成為了一個指標,使得我太清楚沒有人可以像他一樣給我這麼多的快樂和痛苦,沒有人比得上他。我回不去原本的生活了。

    可是最後,我還是覺得自己是幸運的。因為經過了他之後,我更清楚自己要的是什麼。以前,我在找一個特別的人,現在,我才知道一個人願意跟自己走過所有大起大落,福禍與共,這個人就是之於我,最特別的人。

    但願大家依然去愛。

    大A
  • TINA.L
  • 謝謝你的文章...讓我可以對照過去
    謝謝你用文字...讓我可以理解當初
    過去說不出的抽象
    現在看的到的文字
    都是在描述同樣類似的心情與感受

    Thanks for sharing.
  • снёяяч
  • 妳終於看了清楚,會這麼喜歡他的原因,僅僅是因為他的本質而已:他的聰明、驕傲、大器。你們分開了,妳的心還是像向陽的植物一樣向著他,因為從來,妳不是因為不愛了所以告別,而是勉強還愛著他的自己不要了。所以只要他的善良沒有讓妳失望,還是一樣的模樣,妳就是會牽掛。

    --
    這段話讓我想起自己曾經寫過的:
    鏤刻於心的是當時愛情碰撞剎那的戀戀。
    所以,愛情走了;徒留向陽的思念,抹不去。

    :)
  • 小芳
  • 今年二月結束了長達13年的感情 因為第三者 還在調適~~ 4/9 偶然逛書店時看見了大A的書 書名:誰想一個人 深深吸引住我 回家後 看著書 邊看邊流淚 謝謝大A~~
  • suger
  • 明知分手就是放手,但當那段愛情回來時卻又起了漣漪~

    每當空盪一人時 總會想起他.
    每次想起他 總只想起他的好.
    每每想到他的好 總淡淡留下一滴淚
    告訴自己 曾深愛過就好了
  • juice
  • 她不時的出現在你面前
    怎麼能輕易的說放下
    真的有愛的那麼深嗎?
    要對方保護妳
    而妳只是任性的照著自己的想法走
    偶爾站在對方的立場想
    對方不是沒有給妳機會
    是妳自己不要的
    建議妳可以看
    適合分手的天氣這一部片
  • 小貓
  • 去年的失戀,像是隔了好久的事了
    活了24年,終究完整的痛了一次,徹底失意了一陣子
    這樣,也算沒有白活吧:)
    在大a你的文章裡,我總能看見自己(真痛過愛過的人,我想都有縮影)
    昨晚還夢見他的!
    那麼真...

    我最喜歡妳說:
    從來,妳不是因為不愛了所以告別,而是勉強還愛著他的自己不要了。
    &
    妳也看了清楚,他其實不夠喜歡妳,否則以前在他的面前,妳不會以為自己的敏感熱情是種疾病。

    大a繼續加油 !加油!我們挺你~大家跟你一起!
    :)
  • 下巴
  • 看完之後.我哭了....字字句句都是如此的貼切!
    他才剛與我分手沒多久.2個禮拜我消瘦了一大圈.原本陽光的我.變成了陰天.愛笑的我.變得不笑了.愛漂亮的我.變成黃臉婆.我折磨我自己.以為愛多深我就可以折磨自己多深.我不需要任何人的關心.問候.我只想活在自己的空間裡.一段時間後我就會恢復原本的我.但需要多少的時間?我不知道!時間會治療我的!

    思君如滿月,夜夜滅清暉
    深深愛過一個人的滋味,靈魂都知道
  • 丹
  • 至少,他讓妳知道了,喜歡一個人的時候,妳會變得 多好看,眼睛不畏光的發亮。深深愛過一個人的滋味,靈 魂都知道。妳會找一個可以讓妳再一次恍恍惚惚,然後, 嫌妳愛哭愛黏,怎麼那麼討厭,還是不能沒有妳的,這樣 的人。
  • 靜
  • 真的
    我也好愛好愛他可惜他不像我愛她這麼愛我
    我又能說什麼
    為了他我也憔悴傷心過也瘦了
    但是他依舊是心裡的那個最愛

    雖然現在是一個人
    但是我不希望自己在誰的懷抱

    想念好痛苦卻停止不暸這種眷戀
找更多相關文章與討論