我們之所以要善待他人,在於傷害是不會消失的。



昨天在咖啡店裡,我一直想著這件事。時間不會解決一切。

時間會給的,只是詮釋權。比方說妳知道了他不愛妳,跟妳夠不夠好沒關係。比方說妳有一天突然想清楚了,他行蹤成謎的原因並不重要,重點是他沒有顧慮過妳。

妳為痛苦找到了出口,把放不下的心事打包。再去談一場戀愛。

可是傷害一直存在。心是身體的一部份,一旦經過了切合和縫補,就是會不一樣。出過車禍的人,可能還是能走路,但是不再跳芭蕾舞。

妳遇到了一個全新的人,在打電話找不到對方的時候,想到了上一次被瞞天過海的欺騙。妳不敢約半年以後的旅行,因為妳曾經以為不會消失的人,突然對妳忘恩負義。

傷害就像蕁麻疹。發過一次,就會存在血液裡,蓄勢待發。

而最無能為力的,是一旦一個人受過傷害,會把這個傷害加害下一個人。就要愛上一個人的時候,妳開始感到不安,害怕好不容易才習慣了一個人,又要因為另外一個人起落。妳想起那些最長的晚上,是怎麼一直躺在床上等天亮。妳告訴自己不能再過回去這些日子了,妳不能再來一次了。

於是妳不努力就放棄。不相信有人會真的喜歡妳。對方不知情,不知道妳只是很小心,只是想好好守護自己的心。妳感到無能為力和沮喪,很久以前妳愛的多義無反顧,曾幾何時妳變成這麼歇斯底里。

可是一直到了現在,在幾度不想要被發現熱情敏感,於是假裝不以為意了以後,我還是想要保有初心。因為那時候的自己,即使大好和大壞,都不覺得自己在流浪,不會不知道還有誰會收留自己。相愛的運氣就像台北的天氣,放晴了幾天之後又突然下大雨。妳只能拿天氣預報當參考,拿過去的痛苦當參考。所有人都知道,只有自己走出去、試過以後才能確信室外的溫度。


然後,天冷了就多穿一件衣服,多喝一碗湯。出大太陽了就收起傘,不要怕曬傷。除此之外妳不能多做什麼,沒有什麼為什麼。我們無法討好每一個人,讓每一個人都覺得自己討喜。可是至少,我們一直都要對得起自己,對得起值得被愛的自己。
創作者介紹

大A戀習題

大A 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Jordan Lin
  • 惟有懂得愛自己,才有資格也有能力去愛別人和被愛。
  • missbiga
  • 嘿,是啊。愛自己是最重要的,我也很怕一個人愛我遠甚於愛他自己,這種愛太沈重了。
  • M
  • 我相信有人會深深的喜歡我,或許好運一點還會愛我,
    但我卻不知道什麼時候才能真心覺得我好愛一個人,
    不是因為新鮮或激情或氣氛的渲染,而是真的覺得可以好好走到最後。

    看來還是只有父母會愛我們到老死吧。
  • eriko
  • 這是我最喜歡的一篇
    很寫實.很貼切
    有了經驗之後
    不會想跟下一個人去一些對你獨具意義的地方
    應該是說是不敢
    因為一旦分開
    你就不敢再去那些地方
    因為人事已非
    不是我們放不下.我們只是記憶力太好
    不是我們矯情.我們只是重感情!!
    我想
    保護自己也是愛自己的表現之一吧
    先懂得愛自己才是王道啊!!
  • missbiga
  • @M:沒有遇到過的事情,要怎麼說不可能發生呢?所以不要預設不會遇到那個對的人呀。

    @Eriko:我也很喜歡這篇,因為是聽到朋友的故事,然後回想起自己經歷的反芻。寫這篇文章的初衷是要提醒自己,即使不愛一個人,也決計不要傷害到他。因為傷害是不會消失的。
  • Josie Su
  • This is my favorite.... 我可以對著這些文字落淚~~~
    以往的受傷經驗卻累積成瑟縮的單突觸反射基因~~
    我很常跟我朋友說:落淚的原因會轉變成過敏原,只要哭過,再遇到就會發作。
    -----
    妳遇到了一個全新的人,在打電話找不到對方的時候,想到了上一次被瞞天過海的欺騙。妳不敢約半年以後的旅行,因為妳曾經以為不會消失的人,突然對妳忘恩負義。

    傷害就像蕁麻疹。發過一次,就會存在血液裡,蓄勢待發。
    -----
  • missbiga
  • 嘿Josie,

    是啊,受過傷害的人,不會有免疫力。體質只會越來越敏感膽小。

    不過,我寫這篇文章的初衷,是在提醒自己和所有人,無論如何,即使愛不下去了,總也要善待他人。不要讓另外一個人和自己一樣。

    加油了。
  • 阴性艾滋病
  • pretty valuable stuff, overall I imagine this is worthy of a bookmark, thanks
  • 凱莉
  • 借分享~謝謝^^
  • 飄
  • 寫的真好...
    心是身體的一部份,一旦經過了切合和縫補,就是會不一樣。
    可是至少,我們一直都要對得起自己,對得起值得被愛的自己。