在許多意外之後,妳開始缺乏安全感。



很久以前的妳,安全感與生俱來。妳喜歡一個人就會告訴他,把好感當成禮物送給對方。妳樂善好施,先示範怎麼去愛。想他就打一通電話、跳上一台公車、寫一封很長的信。妳難得喜歡一個人,沾沾自喜的去愛。

妳不去想他是不是也一樣喜歡,自己是不是值得被喜歡。妳打了三次電話才找到他,劈頭就罵為什麼不理我。他錯過妳的生日,妳冷落他一個週末當作折磨。妳把談戀愛當作逛百貨公司,標價多少就是要付出多少,不需要想太多。

一直到妳遇到了,對妳的善意不以為然的人,把承諾當作打招呼一樣無關痛癢的人。

妳沒有忘記過,第一次被遺棄的倉皇失措。以前每一天打電話給妳,就像發出求救訊號的船隻的人,突然從地球儀消失。妳不想死心不要那麼輕易放棄,還是勇敢的出現在對方面前,然後他把妳當成了推銷員,對妳冷言冷語。妳努力醒著也不要睡,因為妳害怕夢到他來找妳,興高采烈的妳醒來後,知道了為什麼人們說日有所思夜有所夢。妳的眼睛像是沒有關好的水龍頭一樣,一直冒水。

可是妳還是去愛。因為妳相信那是一次性的事件,對下一個人還是要公平,還是要給完整的愛。然後,妳發現了自己多麼不合時宜:他說等一下打電話給妳,妳會一直等,等到以為自己有幻聽;他先表白了,妳就對他好,好到朋友看不下去;妳們走過一個招牌,他指著電影預告說下次一起去看,妳推掉朋友的邀約,等到下檔。

妳就像是深海的魚類,看不到光太久,失去了視力。一而再的背信忘義,妳沒有了安全感。妳不想要再愛的那麼吃力,妳不願意愛上一個人就進退失據。妳害怕就要依賴一個人;妳不想每次都是最後一個,留在事故現場的人。

只是一直到了現在,在妳快要、幾乎、已經喜歡一個人的時候,妳還是很想要把自己交出去,把他當作最能保守秘密的人一樣的信任。妳想告訴他其實妳有時候很累,不想要取悅大家;希望他摸妳的頭,心疼妳要妳做自己;妳想說妳也很想他,每天都把不打電話給他當作在潛水一樣憋氣,撐到撐不下去。妳每一次參加婚禮,看到有人顧慮另外一個人,為了另外一個人緊張,妳像是看到有人上台領獎一樣羨慕仰望。妳從來不專心走路,因為妳會一直看著別人牽手。看到綠燈亮了還是失神站在原地,目送那一雙手和妳的過去。

妳想告訴他,妳知道自己很任性,可是妳會努力聽話懂事。他可不可以不要只是喜歡妳而已,再多的喜歡也比不上珍惜。愛過妳的人很多、留下妳的也很多,現在的妳只是想要,一份很簡單很安心的感情。感情裡面比的不是誰比較爭氣,而是誰比較真心。他不用討好,你們互相照顧,就好。

創作者介紹

大A戀習題

大A 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 晴
  • "再多的喜歡也比不上珍惜。愛過妳的人很多、留下妳的也很多,現在的妳只是想要,一份很簡單很安心的感情。感情裡面比的不是誰比較爭氣,而是誰比較真心。他不用討好,你們互相照顧,就好。"
    我喜歡最後這句!!!!
  • missbiga
  • 哈囉:

    到現在我覺得兩個人要在一起,互相付出的其實很基本的就好。不需要再那麼壯烈、山盟海誓了。互相照顧、不為難彼此就好。
  • S
  • "妳想說妳也很想他,每天都把不打電話給他當作在潛水一樣憋氣,撐到撐不下去。" 寫實到那喘不過氣的感覺,現在就在胸口....
  • Eugena
  • 推銷員那邊好貼切,之前以為自己很誠實的一直跟他說""他不能這樣應該回他女朋友那邊,不應該喜歡兩個人,我們以後沒結果""結果後來就被當成推銷員拒接電話,他覺得那樣很煩,後來我才知道不能誠實過頭。應該是說,頭已經錯了,已經當了第三者,那不管接下來,妳再作任何事情都是錯的了。等到真的離開之後才知道。
  • grass
  • 一次又一次的失敗
    讓自己很害怕把自己交出去
  • Lu
  • 妳想告訴他,妳知道自己很任性,可是妳會努力聽話懂事。他可不可以不要只是喜歡妳而已,再多的喜歡也比不上珍惜。愛過妳的人很多、留下妳的也很多,現在的妳只是想要,一份很簡單很安心的感情