她一直是個驕傲的女人,在哪裡都是主角。沒想過有一天要爭戲份。

見到他的時候,她就知道他不自由,有一個女人陪了他很久。因此即使一眼就看到他,一開口就有互相接話的流利,她也沒有想得太多,連遺憾都沒有。我們都過了單戀的年紀。可能會有非買不可的高跟鞋,不會有非愛不可的男人。

他們互相欣賞,他們是朋友。他常打電話給她,理所當然。她想到什麼,就在MSN上敲他,理直氣壯。原本,朋友之間就不需要忖度,不用拿捏會不會逾越。她把這份放心當作每天都要早睡早起的道理一樣,囑咐交代自己。

只是,她最好的朋友在最早的時候,就看出她的偏心。她一直都怕麻煩,不喜歡的人打電話給她,除了公事以外,她都不接電話。她人緣很好可是朋友很少,下班以後和週末,不太會打扮。她只跟被當成家人一樣的朋友出來,她只有不用約和約不到。

一個人有沒有喜歡一個人,看他有沒有變成口頭禪就知道。她講的每一句話,都開始帶到他。她和朋友去喝下午茶,提起他每天都喝好多咖啡,沒看過有人喝這麼多黑咖啡。好姊妹說現在的男生都喜歡女人化妝,她把他搬出來反駁,說才不是這樣,他就說女生膚質好比較好。

她被自己嚇了一跳,什麼時候他變成這麼重要。她開始會等他的電話;他半個小時內沒有回簡訊,她在開會的時候就拼命檢查手機;兩個人都在MSN上,她等他打招呼;他聊到一半就顯示離線,她感覺像是洗澡洗到一半突然停電。

他說他喜歡她,她愛上他。像是第一次抽煙一樣,雖然不是什麼大不了的壞事,可是在某個程度上,她變成了個壞女人。以後再也不能良心完整的說,自己是個有感情潔癖的人。她不是不覺得對不起另外一個她。她知道如果今天她們的角色對換,要是有另外一個女人跟自己的男人往來,她會有多傷心。

可是她不是故意要喜歡他,沒有人想要讓自己痛苦,要一份隨時得讓座的感情。每一次坐在他的車上,她都要調整副駕駛座的座位,因為常常坐著的人不是她。和他講電話的時候,如果有插撥,她像是在電影院裡面坐到別人的位子,匆忙慌亂掛掉電話,把他還給她。他們一起出國,拍了很多照片,放在Facebook上的只有她的獨照,像是遺照,遺愛在人間。他的生日,她像是女主人一樣招呼所有人,大家都喜歡她。可是她的餘光看到,有別的女人在打量她。低聲討論為什麼是她。

她是好女人,不想傷害另一個好女人。於是,她沒有要他離開她。她不會勉強他任何事情。她相信一個人如果真的在乎一個人,就不會捨得讓對方委屈。他沒有做決定,就等於做了決定。她在愛情裡面一直有自己的情操,她要的是一份油然而生的感情,不是要來的回應。

於是,她在情人節的時候,打扮的很漂亮,坐在吧台和自己乾杯。每一個週末,自己去看電影。累過頭睡不好,她不知道能不能打給他,她怕打擾到他,擔心他被質問被鬧。朋友們看不下去,說怎麼會有這麼划算的感情。他給了她愛情,她竟然就給了責任。他沒有把她當女朋友,可是她已經把他當作男朋友。沒有其他男人能夠約她出去。

一直到,她的父母生病的那一天,她一個人坐在醫院裡,看著數字燈號遞增的那一天。她冷了起來,抱不住自己。她的父母寵她,讓她從小想要什麼都要得到,她現在卻沒辦法多出一個人,來照顧他們。她到了現在,還要讓他們擔心;還要瞞住他們,自己一直都在吃苦的關係裡。她和他沒有辦法光明正大,沒有關係。因為顧慮他已經成為了本能,為他解釋已經成了直覺反應。可是為什麼,她要讓這兩個老人,到現在還得打起精神;就是怕他們走了,留下她一個人。

她終於知道,自己不是當第三者的料。她沒有辦法那麼偉大,不想要那麼偉大。她不能一再為了他跟朋友解釋,說那些自己也聽不下去的話。她都那麼大了,去買保養品已經會被介紹眼霜而不是眼膠了,她怎麼還讓所有人擔心,小心翼翼的說實話,就怕她傷心。

她跟他切離,像是動了截肢手術一樣痛苦;像是在復健一樣的,勉力不等他的消息。習慣不習慣,右撇子用左手寫字一樣困難。受不了的時候也忍住,當作只有自己走在南陽街,準備出國念書而已。她要做的功課很多,沒有人可以陪她做。只能自己練習。

她沒有不甘心,愛情原本就是義氣。給出去的東西,就要有心理準備要不回來。只是,原來是,那些和她一樣的人,別人看起來不怕事的第三者,寂寞大聲到無法無天,無法張揚。一個人愛上一個人,又不屬於一個人;就像風箏一樣。看起來很自由很遠大,卻不知道什麼時候會被放開,判斷不了下一次的風向。掉下來的時候,誰可以接住她。
創作者介紹

大A戀習題

大A 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • yi
  • 我好喜歡這段

    一個人愛上一個人,又不屬於一個人;就像風箏一樣。看起來很自由很遠大,卻不知道什麼時候會被放開,判斷不了下一次的風向。掉下來的時候,誰可以接住她。

    但可不可以,在飛得時候享受自在的飛翔,重要的是有人在地面上看顧著;掉落的時候再驕傲的降落,有沒有誰都無所謂了。
  • missbiga
  • 嘿:

    我也不知道可不可以這樣耶。不過我覺得,不管是用什麼樣的姿態自由,都會有人看著自己的啊。那些深愛自己的朋友們。每次想到這點,就會覺得自己更是要過得好。
  • 寶
  • 我也好愛這一段
    "一個人愛上一個人,又不屬於一個人;就像風箏一樣。看起來很自由很遠大,卻不知道什麼時候會被放開,判斷不了下一次的風向。掉下來的時候,誰可以接住她。 "
  • 我
  • 誰可以把我接住, 將我帶走?

    在這段關係裡面, 他是我的男朋友, 而我卻不是他的女朋友....
  • missbiga
  • @寶:謝謝耶。愛情裡面最親密的部份就是互相屬於。

    @我:(怎麼有點自言自語的感覺哈哈哈)第三者要練習最好的一件事情,就是指望自己。
  • chrisheartbreaker
  • 我也是最喜欢后面那一段。
    因为我也是经历类似这种的一段暧昧,他给了我爱的氛围, 我喜欢上了他,他就跟他女朋友忽然复合,留下我, 我也想要有人把我带走啊!
  • missbiga
  • 嘿:

    相愛原本就是很難得的,你們沒有長久在一起的運氣。也許是有個更適合妳的人在等妳呀。
  • miko
  • 真的會有適合的人嗎?

    還是是自己去包容,接受讓他成爲適合自己的人?
  • 凡
  • 愛情原本就是義氣。給出去的東西,就要有心理準備要不回來。只是,原來是,那些和她一樣的人,別人看起來不怕事的第三者,寂寞大聲到無法無天,無法張揚。一個人愛上一個人,又不屬於一個人;就像風箏一樣。看起來很自由很遠大,卻不知道什麼時候會被放開,判斷不了下一次的風向。掉下來的時候,誰可以接住她。真的是...深得人心.......
  • yasi
  • 我也很喜歡最後一段

    掉下來的時候誰能接住我
    因為害怕墜落得粉身碎骨
    所以還緊緊糾纏著愛上卻不屬於的感情
  • A, I love you.
  • You must be lonely if you choose to be free. You must be lonely if you choose him. Pain makes you want to stop and escape. But once you leave, you will never feel love again.. So, live with pain instead of loneliness in heart.
  • Eugena
  • 常常會問是不是自己不好,常常想要要的更多,常常跟別人會說謊辯解。
    幸好我正在戒。
    我之後有想過,就算在一起了,安全感也會零分...
  • jill
  • 誰可以把我接住, 將我帶走?
    在這段關係裡面, 他是我的男朋友, 而我卻不是他的女朋友….

    上面"我"獎的這段好有感觸...

    missbiga~借轉這篇到FB@@!!

    這樣的心情誰能了解....><
  • 怪
  • 給出去的東西,就要有心理準備要不回來~
  • 粼
  • 嗚...說的真好..