原本,妳以為,三十歲是一場畢業典禮。

妳很早開始談戀愛,於是認為三十歲的時候,已經從原生家庭,走到了另一個家庭。

妳從小就被誇獎聰明,什麼都得來容易,理所當然以為三十歲的妳,會更精明更有自信。妳不是乖巧的人,一直想在很遠的地方長大,認為三十歲已經,會很特別有不同的閱歷。

妳沒有把這些想法,當做對自己的期望,不過是想望而已。因為,妳不是有企圖心的人,自忖有什麼本事過什麼日子。以為三十歲就像很久以後的日曆,是遲早的事情,還不需要著急。

妳把該唸的書唸完,不再用學生證看電影。妳開始工作,第一次有挫折感。妳愛了幾個人,把他當成太陽,幾個街角之外,就看到對方。

有些事情是不如預期,可是就像時差一樣,調整之後就懂得怎麼自在呼吸。妳開始沾沾自喜,自己賺錢自己花,出國旅行只需要一張地圖。妳吃得出所謂的高級料理,週五下班後跳上計程車,到不同的地方認識別人的人生。妳以前好看是好看,但是不像現在一樣懂得打扮。

只是,妳仍然以為自己是小孩,不過是嘻嘻哈哈學大人的口氣,不過最重大的任務就是顧好自己。

一直到,有一天,妳發現和巨人一樣的爸媽,也開始老了,也開始跑醫院,的時候。妳已經有了四字頭的朋友,八年級的同事。妳認識了結婚又離婚的人,妳以為像妳的手指一樣不會放開妳的手掌的人,摔開妳了,以後。

妳三十歲了。可是。

妳遇到喜歡的人還是會緊張,還是會哭的很慘。妳心情好不好一樣掛在臉上,裝不出客套。妳樂起來的時候會失眠,一不小心就熬夜。妳上班的時候會在MSN開聊天室,在公車上忍不住回想今天發生的笑話。

怎麼就三十歲了呢?但是。

成分已經不一樣。妳還是相信愛情,但是不再相信每一個人。妳想要結婚,只是不再堅信那是幸福的憑證。妳不能沒有旅行,但家還是妳最後的目的地。妳聽到一個人說喜歡妳,微笑了以後開心不起來,等著他的下一句:我還沒準備好;我忘不了前女友;妳很好,可是……

原來是,每一個時候,可能每一個人,都像剛拿到駕照,還不知道方向,就要上路。可能很多人都覺得自己像前段班的最後一名,會有插不上的話題。最重要的其實,從來不是妳夠不夠合群,有沒有符合原本的預期。而是即便妳那麼的叛逆,非要愛上別人叫妳不要愛的人,非要冒著比較多風險、過沒有人看好的人生。妳還是可以交代自己,說沒有人可以討好每個人,至少不管好不好,都是選擇之後的結果。

創作者介紹
創作者 大A 的頭像
大A

大A戀習題

大A 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()